Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Что обычно прописывают при простуде?

10.09.2013

Что обычно прописывают при простуде? Жаропонижающие, средства «от кашля», боли в горле, капли в нос, противогистаминные средства, разные иммуномодуляторы и гомеопатические средства. Есть ли смысл в такой массивной терапии?

Антибиотики

Многие дети, заболевшие ОРВИ, получают антибиотики — то ли потому, что родители верят в их эффективность при вирусных инфекциях, или когда педиатр не в состоянии с уверенностью исключить бактериальную инфекцию. Главное помните, антибиотики – это серьезные лекарственные препараты, назначать которые может только врач! Не занимайтесь самолечением!

Становление иммунной системы у ребенка происходит в значительной степени под влиянием условно-патогенной микробной флоры. Подавление ее антибиотиками при каждом ОРЗ может способствовать замедлению созревания иммунного ответа.

Многочисленными исследованиями доказано, что раннее применение антибиотиков вдвое повышает относительный риск развития бронхиальной астмы1. Кроме того, бесконтрольное использование антибиотиков приводит к росту устойчивости циркулирующих среди населения бактерий, что делает неэффективными многие антибиотики.

Нет повода прописывать антибиотики при остро возникшей лихорадке, легком воспалении слизистых оболочек носа, глотки, гортани – при условии, что нет тонзиллита и изменений в легких (это легко можно исключить при осмотре). Подозревать наличие бактериальной инфекции и назначать антибиотики следует только при выявлении отита.

Не следует сразу назначать антибиотики и при выявлении острого тонзиллита. В раннем возрасте они вызывается вирусами, и антибиотики на их течение влияния не оказывают. Применение антибиотиков полностью оправдано только при стрептококковом тонзиллите.

Основную массу поражений нижних дыхательных путей составляют вирусные бронхиты. В первые два года жизни они протекают обычно как обструктивный бронхит. Многочисленные исследования показали безосновательность антибактериального лечения бронхитов, как у взрослых, так и у детей. Диагноз же «пневмония» ставят при достаточно отчетливых признаках или, при их отсутствии, по стойкости лихорадки и одышки. Тогда же назначают антибиотик. Однако следует подтвердить диагноз рентгенологически.

Жаропонижающие

Родителям заболевшего ребенка хочется как можно скорее помочь ему и в первую очередь снизить температуру. К подавлению лихорадки при инфекциях надо относиться осторожно. Меры по сбиванию температуры снижают дискомфорт больного ребенка, подавляют болезненные ощущения, сопровождающие лихорадку. Однако умеренно-высокая температура снижает способность к размножению многих микроорганизмов, стимулирует более зрелый иммунный ответ. Это важно для грудных детей, поскольку иммунная система в этом возрасте только созревает. Широкое применение жаропонижающих в наше время имеет связь как с частотой ОРВИ у детей, так и с тенденцией к росту аллергии.

Бесконтрольное применение жаропонижающих, особенно «курсовое», а не разовое, создает иллюзию благополучия и затрудняет точную диагностику заболевания, приводит к запоздалому назначению средств, направленных на борьбу с возбудителями болезни. При большинстве «простудных» инфекций температура держится всего 2–3 дня, тогда как при бактериальных инфекциях (например, при отите или пневмонии) — 3–4 дня и более, являясь важным сигналом, заставляющим подумать об антибиотиках. Поэтому следует иметь достаточные основания, чтобы снижать температуру, и ни в коем случае не стремиться предотвратить ее повторное повышение.

Лихорадка не является абсолютным показанием для снижения температуры, а в тех случаях, когда оно показано, не нужно обязательно снижать ее до нормальной. У большинства детей бывает достаточно понизить температуру тела на 1–1,5 °C, чтобы самочувствие ребенка улучшилось. Показаниями к снижению температуры являются, в основном:

  • у ранее здоровых детей в возрасте старше 3 месяцев температура тела выше 39,0–39,5 °C и/или наличие мышечной или головной боли;
  • у детей до 3 месяцев жизни — температура тела более 38–39,5 °C;
  • у детей с заболеваниями сердца, легких, ЦНС — температура тела выше 38,5 °C;
  • шок, судороги, потеря сознания на фоне температуры выше 38,0 °C.

Важно обеспечить ребенку достаточное количество жидкости, раскрыть, обтереть водой комнатной температуры. Если температура не превышает указанные выше цифры, жаропонижающие давать не следует, если есть показания — могут использоваться парацетамол или ибупрофен, что обычно снижает температуру на 1–1,5 °C и улучшает самочувствие ребенка. Повторную дозу жаропонижающего следует дать, если температура вновь поднимется до указанного уровня. Такая тактика не исказит температурной кривой и позволит вовремя заподозрить бактериальную инфекцию. Следует помнить, что жаропонижающие не сокращают (а скорее удлиняют) лихорадочный период.

Детям с бактериальной инфекцией жаропонижающие лучше не давать, чтобы можно было оценить эффект антибиотика.

Если у малыша кашель

Из многих видов кашля при ОРЗ чаще всего возникает лающий, сухой (в начале ларингита, трахеобронхита), при бронхите кашель быстро становится влажным с большим количеством мокроты. Чаще кашель при ОРЗ связан с затеканием слизи в гортань из носоглотки и не сопровождается хрипами в легких. Подавлять кашель противокашлевыми средствами следует только при сухом, навязчивом, болезненном кашле, подавлять влажный кашель вредно и опасно. У детей с влажным кашлем речь должна идти не о его подавлении, а о повышении его продуктивности. Важно знать, что кашель - защитная реакция организма. Он очищает дыхательные пути от инородных тел, избытка мокроты, патогенных бактерий и токсических веществ.

Опыт показывает, что популярные отхаркивающие средства: микстуры с солями аммония, бензойной кислоты (в т. ч. с алтейным корнем, солодкой), грудные сборы, эвкалипт, чабрец и многие патентованные средства малоэффективны, как и растирания с эфирными маслами.

Для лечения любого кашля у детей до 2 лет, когда мокроты немного, можно использовать препарат Амбробене(сироп, раствор), который действует на все основные этапы развития кашля – разжижает мокроту, облегчает откашливание, способствует выведению мокроты из дыхательных путей. Он облегчает проникновения антибиотиков в очаги инфекции, усиливает местный иммунитет в бронхах.

Боль в горле обычно связана с воспалением слизистой глотки, гортани и миндалин. Воспаление вызывает резкое неприятное ощущение при глотании, голос часто становится хриплым, а иногда и вообще пропадает на некоторое время.

Прежде всего – больной не должен напрягать голосовые связки. В ряде случаев помогают домашние средства — молоко с содой, чай с вареньем: теплое питье смягчает заднюю стенку горла. Можно полоскать горло теплой подсоленной водой. Однако чаще возникает необходимость в направленной противомикробной терапии.

Большинство антисептических препаратов, которые используются при воспалении глотки, устраняют только отдельные симптомы: уменьшают отёк, покраснение и воспаление, не влияя, при этом, на саму причину.

Поэтому, для устранения причины заболевания, предотвращения осложнений и рецидивов необходимо подбирать комбинированное лечение: препарат должен содержать как антисептический, так и противовоспалительный компонент местного действия. Это позволит воздействовать на все группы возбудителей инфекции и обеспечить полноценное выздоровление ребенка.

К примеру, препараты Стопангин и Йокс оказывают не только антисептическое, но и противовоспалительное действия.

Насморк сопровождает практически любую ОРВИ, причем у детей он держится длительно. С одной стороны, выделения из носа – защитный механизм, очищающий слизистую от бактерий и вирусов. С другой стороны, насморк причиняет массу неприятностей: заложенность носа, снижение обоняния, затруднённое дыхание. Ребёнок плохо спит, капризничает, не может нормально принимать пищу. Если не начать лечение вовремя, воспаление слизистой оболочки носа может распространиться и на другие отделы дыхательных путей, придаточные пазухи, носослезный канал, слуховую трубу, барабанную полость.

Что делать?

Прежде всего, научите своего ребёнка правильно высмаркиваться. Сначала необходимо освободить одну половину носа, затем другую. Если ребенок или взрослый сморкаются неправильно, высок риск развития отита.

Следующий этап - выбор средства от насморка. В остром периоде, при обильном жидком отделяемом, сосудосуживающие капли восстанавливают носовое дыхание. Но позже, при сгущении слизи, их эффект снижается. Опыт показывает, что существенно улучшает носовое дыхание При насморке специалисты рекомендуют сочетание орошений носа солевыми растворами с последующим применением сосудосуживающих препаратов.






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+